注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小北的第二艘太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

 
 
 

日志

 
 

《风声》:剧透的艺术  

2009-09-26 16:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如何评论一部绝大多数观众还没有看过的电影?尤其它又是一部被故意包裹的神神秘秘的悬疑片?这就涉及到了我最喜欢的一件事情──剧透的艺术。

剧透的历史源远流长,可以说从人类学会讲故事的那一天起,剧透就出现了。作为一种损人不利己的行为,剧透能够一直延续到今天,必然有其独特的诱惑。大家可以想象一下,当诸葛亮借东风终于成功的时候,作为一个剧透爱好者,他表面上越谦虚低调,内心就越得意张扬,或许还会有一点点自我膨胀──能够看到人们脸上那齐刷刷的一瞬间惊讶和错愕,就足以抵偿之前所花费的所有心血。

对于《风声》这部即将上映的影片,由于它独特的悬疑故事类型,由于它大张旗鼓的宣传模式和神神秘秘的故事结局,必然导致了很多影评人面临剧透的困境,从而处在很痛苦很抓狂的状态。

《风声》在前期宣传的时候,只放映了两场全本影片,其他场次都只放映了前90分钟,没有最后结尾。虽然本片是根据同名小说改编的,但基本上所有的故事线索都进行了重新编织,因此原著小说并不能完全揭示故事的最后结局。如果按照原著小说去按图索骥的话,你就如愿以偿地掉进编剧和导演给你挖的坑里去了。

就我个人感受而言,因为我之前并没有看过原著小说,因此故事的最后结局虽然还没有到完全出乎意料的地步(毕竟整部电影中出现的角色就那么几个,我估计很多观众很快也能得出正确的结论),但这个不停分析和猜测的过程,也足以将我牢牢按在电影院的椅子上。

对于故事的最后结局,我只能说很感人。知道一个秘密却不能讲,完全是违背人类本性的一件事情。更何况还要将自己观影的感受忠实地传达给读者,这个过程基本上就很反人性了。(其实我估计很多潜在观众都已经被有意无意地剧透了,据说手机报很强悍地用新闻标题的方式来强行剧透,实在是要佩服一下。)




作为一部类型片,《风声》的确是目前国内电影市场所稀缺的。我不想说这部电影在类型化叙事方面做到了什么样的高度,但在一片荒芜之中开拓了一个新的市场,并且这个第一次并不难看,这就已经值得我们作为观众去期待了。特别是在一片红色的“贺寿档”中,这样一部旗帜鲜明的类型化叙事的影片,就其娱乐性而言,已经是最近最好看的了。

本片是高群书和陈国富联合执导的,这种双导演类型即使放在世界电影范围内都是很少见的。美国有龌龊司机兄弟,科恩兄弟,欧洲有达内兄弟,香港有彭氏兄弟,还有一个少见的麦庄组合。很凑巧,这两位导演属于我看过他们所有作品的导演。

据说本片是高群书导演负责前期拍摄,陈国富导演负责后期剪辑。就目前的成片来说,我觉得《风声》还属于磨合阶段的产物,有一些地方能看出前后期的不同思路。不过具体的就无法再细说了,因为会涉及到剧透的问题。(虽然现在已经满街都在嚷嚷谁是老鬼了,但我还是顽固地喜欢等影片上映后再去讨论这个问题。)

就演员来说,这次的群戏整体表现都不错。在所有演员都努着劲互相飙戏的前提下,我觉得李冰冰和黄晓明是其中进步最大的。(进步最大不等于他们在本片中表现就是最好,某些粉丝就不用成群结队来我这里闹事了。起哄的也不用来,因为进步大的前提是起点低。)

李冰冰同学给我留下良好印象的上一部电影还是《云水谣》,这次她在片中的表现还是让我小意外了一把。李冰冰长期以来最让人别扭的,就是她很少有一个能让观众记住的银幕形象,除了她对剧本的选择问题外,她自己的表现也很成问题。不过这次李冰冰的表现就不错,除了戏托人外,人也能托戏。我估计这和高群书导演的现场控制有很大关系。

黄晓明这次的表现也值得专门说一下。我没看过黄晓明的电视剧,电影之前只看过《夜宴》──说实话黄晓明在《夜宴》里只能算是个大龙套。这次他在《风声》里的表演整体来说中规中矩,但就大银幕的表现来说,已经值得关注了。

现阶段的国产片,如果要继续发展类型化的商业片,最缺的就是小生,这个年龄段的男演员无论是所谓的演技派还是偶像派都屈指可数,因此黄晓明此次的表现就值得关注了。黄晓明就外在条件来说已经具备了这个基础,就看能不能有这个机会让他继续磨练。《风声》中黄晓明的表演虽然已经开始打磨掉了电视剧演员常有的那种毛糙,但真就电影的标准来说,他还需要进一步的提高,才能在大银幕上面对其他好演员的时候不被压制住。

黄晓明扮演的日本军官用心理战术刑讯李冰冰那场戏里,黄晓明很容易就被观众忽视了,除了剧作结构导致的关注重点本身就聚焦在李冰冰身上外,黄晓明自己的表演也没给出观众的情感支点,他基本和那些明晃晃的手术刀一样成了道具。对于叙事来说,黄晓明这里的戏份其实很有发挥余地,因为这是一次直接的面对面交锋,还属于心理层面,比其他很黄很暴力的刑讯逼供场面更有发挥表演的空间,但他最后还是被观众忽视了。

黄晓明在本片中最遗憾的一点,就是他扮演的这个日军军官是由其他人配音的。对于一个演员来说,声音一定是他表演中非常重要的部分,如果不是万不得已,配音一定是最后的选择。虽然因为这个角色是日本人,用日语配音能够更好地表现这个角色,但对于一个演员来说,把台词方面完全交出去实在是很可惜的一件事情。

不过在那些戏托人的场面里,黄晓明的表现还算说得过去。(结尾有一场交代他扮演的日本军官结局的戏,不过涉及到了剧透我就不多说了,不过他的表现还不错)如果黄晓明能够继续提升自己,对于一个正在飞速发展的电影市场来说,他的机会还会有很多。

我相信类型化叙事的商业片将会在今后几年内越来越多,但如果按照目前国内市场上所能提供的演员类型来说,这些电影势必会面临一个很局促的选择范围。谁能在市场化的需求面前提供合格的产品,谁就能抓住未来市场上的先机。当下最鲜明的例子就是黄渤,他从2006年的《疯狂的石头》开始起步,迅速成为目前国内喜剧类型片的头号首选,据说今年他主演的11部电影正在或即将上映。除了本人的努力外,市场的迫切需求也是促成这一进步的重要动力。

随着未来商业片类型的不断拓展,以黄晓明这种外型条件和表演潜力来说,他在都市爱情、动作、西部等等诸多目前正在初露端倪的类型片中都应该大有可为。






一部影片的票房,我觉得其实很大程度上取决于档期、类型和宣传发行规模。对于影评来说,起码在国内市场上,我越来越坚信一点,影评对票房的影响是微乎其微的,它的作用应该是帮助观众完善他的消费体验,拓展和提升他的消费感受。对于观众的消费意愿来说,影评的作用其实非常有限。毕竟电影作为一种文化消费产品,如果不去电影院买票看电影就无法去体验和延伸这种消费体验──起码在我身边,我还没见到只看影评不看电影的观众。

而对于《风声》这样的悬疑剧情片来说,谁是“老鬼”谁是“老枪”的悬念,将直接影响到观众的观影快乐程度──观众在观影过程中和编剧、导演相互较劲的过程,无疑会是一种快乐的游戏,因为无论最后结果如何,观众都会获得相应的愉悦。作为一部整体质量不错的电影,在各种电影元素都能符合观众消费预期的前提下,本片最后的剧情悬念就成为观众的重要乐趣:如果您猜对了,您会对自己的睿智感到由衷的钦佩,从而觉得自己的消费物有所值;如果您猜错了,您也会对影片成功地欺骗了您而感到这次消费物有所值。



当然,对于部分观众和影评人来说,也还有另外一种快乐。

我有一个韩国朋友小白在中国留学,专业是导演。作为一个未来的导演,他非常勤奋和认真地学习各种电影。作为一个未来的韩国导演,他也对韩国电影有着狂热的喜爱。有一次,他很兴奋地拿回一张DVD,是韩国导演朴赞郁的影片《老男孩》。当他将碟片放进DVD机的时候,无意中透露自己还没有看过这部电影,我们马上就互相对视了一下,红着眼睛围了过来,热情地要陪他一起观看。

当剧情进行到崔岷植扮演的男主角终于遇到了寿司店的女店员,然后两人发展出一段真挚热烈的感情后,我们几个人也终于等到了最好的时机。为了争抢这个机会,我们最后还是用猜拳的形式决定出了一个人选。

这个哥们笑眯眯地告诉小白同学,“你知道吗?这个女店员是他的女儿!”

小白同学完全抓狂了。从此他再也没有看完过这部电影。



最后,我个人觉得有必要提醒一下的是,在国内电影还没有实行分级制的现状下,《风声》这部电影由于剧情需要而出现了许多酷刑场景,因为它们是和剧情发展以及人物塑造紧密结合的,所以这些场景对于完整理解故事非常重要,观众无法完全回避酷刑场面。对于部分观众来说,如果您觉得自己对于这些场景接受起来有困难,最好还是先听听身边看过影片的朋友意见后再做决定。至于说未成年人观众,就希望家长一定要慎重一些,有一些场景我觉得不是未成年人所能理解和接受的。

(就我个人的恶趣味来说,我最想做的一件事情就在本片首映的时候,站在电影院里高举一块儿牌子,告诉每一个正在买票的观众,“(这句话被编辑删掉了,因为没有标明本文有重要剧透)”)

  评论这张
 
阅读(5448)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017